Люба Раскин (abu_tir) wrote,
Люба Раскин
abu_tir

Шок от происходящего вывел на улицы множество жителей города, религиозных и светских, сторонников

Главная > новости > Израиль


Галилея: арабы претендуют на еврейский Кармиэль

Празднуя «День Земли», арабы, собравшиеся в Кармиэле, утверждали, что евреи «украли у нас землю для своего города»
Йоссеф Йак
время публикации: 31.03.2014, 11:15 PM

Еврейский контр-протест в Кармиэле
Еврейский контр-протест в Кармиэле
Karmiel Hesder Yeshiva

По мнению арабских жителей Галилеи, Кармиэль является «оккупированной территорией», землей, которую евреи «украли» у мирных арабов, и теперь используют так, «словно имеют на это право».

В минувшую пятницу, 28 марта, около 200 арабов, проживающих в Галилее, пришли в этот преимущественно еврейский город праздновать свой «День Земли», протестуя против «экспроприации их земель правительством Израиля».

Демонстранты, устроившись в центре Кармиэля, размахивали палестинскими флагами и обращались с призывом изгнать евреев с исконно «арабской земли».

На этот протест местные евреи ответили контр-протестом: студенты из «ешивы хэсдер» устроили собственную демонстрацию напротив арабской, скандируя лозунги о своей поддержке Кармиэля, как законно построенного еврейского города.

В интервью корреспонденту Израиль7, раввин Яаков Иедид, глава местной ешивы, сказал, что арабские протест был «шоком. Горожане были потрясены тем, что арабы осмелились прийти сюда и ставить под сомнение легитимность Кармиэля, как еврейского города».

«Шок от происходящего вывел на улицы множество жителей города, религиозных и светских, сторонников «Бейт ха-Иегуди» и «Ликуда», других движений и вовсе беспартийных, но все они говорят, что такого не должно быть», - сказал он.

Раввин Иедид также сказал, что это – не первый случай, когда арабы подняли этот вопрос и выдвигают такие претензии. Кармиэль, город в Западной Галилее, была построен в 1964 году недалеко от главной дороги между Акко и Цфатом на земле, которая в значительной степени пустовала, так как была непригодной для сельского хозяйства. Бедуинской деревни, расположенные на окраинах этого района, снялись с мест после того, как получили немалую денежную компенсацию, но арабские политические деятели, такие, как, например, Ханин Зуаби, используют деревню бедуинов как символ «израильской экспроприации арабских земель».

В ходе арабского и еврейского протестов, проходивших, напомним, друг напротив друга, никаких инцидентов не было выявлено, хотя раввин Иедид сказал, что несколько арабов позволяли себе «противоправные действия», но сотрудники полиции этого не подтвердили.

«Атмосфера в городе стала неудобной не так давно», - сказал раввин, - «из-за увеличения присутствия арабов на улицах Кармиэля. Кроме того, нередко арабы берут в аренду городские квартиры – и считают их своими собственными. Они [арабы] всеми силами пытаются выразить свои антиизраильские настроения, мы же стремимся защитить Кармиэль, продолжающий жить как еврейский город».




Subscribe

  • Пилбокс

    Оригинал взят у shvil в Пилбокс Забавно, что есть вещи, которые абсолютно не меняются со временем. Как бы не развивались наука с…

  • «Максим» все так же полон, или Белоснежка в озере крови.

    4 октября 2003 год помнят многие жители Хайфы. И никогда не забудут родные и близкие тех, кто оказался в этот роковой день в хайфском ресторане…

  • ЦАХАЛ

    БАТАЛЬОН НЕЦАХ ЙЕГУДА Всем известно что ультрарелигиозные граждане Израиля не горят особым желанием проходить обязательную воинскую службу. Но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments